*3587
Магазин по доставке продуктов на дом
Ваша корзина
пуста

Адрес: Москва, ул. Вятская 70

Время работы: Без выходных, 8:00 до 22:00

Что ели на Руси

Что ели на Руси Традиционный русский стол состоял из четырёх подач: холодные яства, горячие или похлебки, взвары (гарниры и соусы) и жареное и пирожное (сладкое). Помимо этого обычая, на Руси употребляли некоторые блюда, которых не было ни в одной кухне мира.

1. Калужское тесто

Одно из первых упоминаний этого лакомства приходится на 1789 год. Для такого теста смешивали в равных пропорциях сухари и сахар, добавляли воду и специи. Ели такое тесто сырым, само по себе оно уже было лакомством.

2. Берёзовая каша

Варили такую кашу из флоэмы — тонкой прослойки между корой и стволом дерева. Сначала её заливали водой для размокания, а после варили до консистенции жидкой манной каши.

3. Крошева

Это заквашенные зелёные верхние листья капусты, которые сейчас обычно выбрасывают. На основе крошева готовили щи из серой капусты.

4. Тюря

Блюдо из корок чёрного хлеба. Корки подсушивали, натирали чесноком, клали на тарелку, добавляли зелёный лук или другую зелень, солили, заливали водой, квасом, молоком, сдабривали постным маслом. Ещё одно блюдо из одного главного ингредиента называлось мурцовка - квашеная капуста с растительным маслом и водой.

5. Свекольный квас

Квас был придуман славянами около 1000 лет назад, а к концу XV века на Руси было известно более 500 видов этого напитка. До XII века русский квас был гуще и крепче сегодняшнего пива, поэтому считался алкогольным напитком. Тех, кто злоупотреблял этим напитком, называли «квасниками». А слово «квасить» обозначает запойный период. Для свекольного кваса брали свеклу, мыли, чистили, резали на кусочки, клали в ёмкость, заливали водой и помещали в погреб. Квас считался готовым, когда на поверхности напитка появлялись пузырьки. Иногда к свекле добавляли нашинкованную морковь, лимоны, сахар, дрожжи, мёд, а в готовый квас — клюкву, смородину, рябину, специи, соль и даже кефир или сметану.

6. Четверговая соль

В ночь со среды на четверг Страстной недели либо утром в Чистый четверг готовили четверговую или чёрную соль. Крупную горсть смачивали и смешивали в равных количествах с квасной гущей или ржаным хлебным мякишем, вымоченным в воде. После смесь завязывали в тряпочку, укладывали в берестяной лапоть, ставили в раскалённую печь или просто закапывали в пепел и плотно закрывали створку. В печи соль томилась около трёх-четырех часов, пока не становилась одним большим цельным куском чёрного цвета. Остывшую смесь кололи в ступе и читали молитвы во время всего процесса. После соль освящали на алтаре, а потом хранили весь год за иконами. И использовали только в особых случаях: солили яйца во время пасхальной трапезы, растирались ею при различных болезнях, зашивали в ладанку и носили на груди рядом с крестом, давали захворавшей скотине, поливали соляным раствором урожай, смешивали с золой и добавляли в зерно перед посевом.

7. Фаршированная свинья

Свинью кормили грецкими орехами и винными ягодами, а перед убоем поили допьяна венгерским вином. На стол ставили почти целую, на вид невыпотрошенную, свинью. Одна сторона такой свиньи была жареной, а другая варёной.
  
8. Жареный лебедь

В книге «Непридуманная история русской кухни» цитируются записи шведского посланника при московском дворе Петра Петрея, который пишет о кулинарных предпочтениях конца XVI века: «На своих пирах и вечеринках москвитяне употребляют вдоволь кушаньев и напитков, так, что велят подавать до 30 и 40 блюд, как рыбных, так и мясных, особливо же студеней и сладких пирогов, также жареных лебедей, которых если не бывает когда, хозяину не много чести». Поскольку мясо лебедя жёсткое, то его подавали «под взваром с топешниками» - с густой кисловатой подливкой из лука, капусты, клюквы или брусники с добавлением уксуса, мёда, перца, специй, растительного масла и ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло.

А ещё дворяне употребляли такие блюда как: «гуси в обуви», «говяжья небная часть в золе, гарнированная трюфелями», «хвосты телячьи по-татарски», «телячьи уши крошёные», «говяжьи глаза в соусе «по утру проснувшись». К сожалению, рецептура большинства блюд утеряна.

Но заказать продукты для не менее изысканных современных блюд можно у нас на Моспривоз.RU. Мы доставим свежую еду быстро и прямо к порогу.