*3587
Магазин по доставке продуктов на дом
Ваша корзина
пуста

Адрес: Москва, ул. Вятская 70

Время работы: Без выходных, 8:00 до 22:00

Питьевая вода: методы очистки

Питьевая вода: методы очистки Выделяют промышленные и бытовые методы очистки питьевой воды.

I. Промышленная очистка питьевой воды осуществляется на водоочистительных станциях. Предметом очистки выступают большие объемы жидкости. Для промышленной очистки питьевой воды необходимо применение специального оборудования.

1. Отстаивание воды с использованием коагулянтов (сернокислой закиси железа, сернокислого глинозема). При отстаивании питьевой воды происходит связывание вредных примесей при помощи сульфата алюминия и их последующее выпадение в осадок.

2. Основной метод промышленной очистки питьевой воды – хлорирование. При хлорировании воды используются хлор и его соединения: хлорная известь, хлорамин, гипохлорит кальция. Активным элементом выступает хлор, известный своим антисептическим действием. В результате хлорирования питьевой воды достигается эффект полного очищения жидкости от вирусов и болезнетворных бактерий. Однако многие полезные бактерии и химические элементы также теряются; вода становиться мертвой. Более того, неизбежным спутником хлорированной воды становятся вновь образованные вредные для человеческого организма соединения.

3. Обработка ультрафиолетом особенно эффективна в отношении микроорганизмов. Обычная питьевая вода, обработанная ультрафиолетом, не меняет своих вкусовых качеств, сохраняет химико-минералогический состав и при этом полностью очищается от болезнетворных бактерий.

4. Озонирование. Этот метод обработки питьевой воды отличается высокой эффективностью, но пока озонирование не вытеснило традиционную обработку воды хлором, повсеместно используемую в России. В отличие от хлора, озон устраняет неблагоприятные запахи, обесцвечивает воду и способствует улучшению вкусовых качеств жидкости.

II. Бытовая очистка питьевой воды применяется в случаях, когда необходимо обработать небольшой объем жидкости в домашних условиях.

1. Отстаивание дает возможность вывести из воды ряд тяжелых и органических элементов

2. Фильтрование воды позволяет избавить питьевую воду от остаточного хлора, органических соединений и тяжелых металлов

3. Кипячение воды способствует уничтожению большинства опасных микробов, но совершенно неэффективно в отношении тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и нефтепродуктов. При кипячении хлорированной воды образуются новые токсичные вещества, а полезные соли кальция и магния оседают на стенках вашего чайника.

Таким образом, ни один из способов очищения воды не обладает достаточной эффективностью. Поэтому для получения качественной и чистой жидкости, безопасной для здоровья, необходимо комбинировать несколько методов очистки.