*3587
Магазин по доставке продуктов на дом
Ваша корзина
пуста

Адрес: Москва, ул. Вятская 70

Время работы: Без выходных, 8:00 до 22:00

Питьевая вода в жизни человека

Питьевая вода в жизни человека Известно, что питьевая вода – это главное условие существования нашего биологического вида. Зародыш на 95% состоит из воды, организм взрослого человека содержит 70-80 % жидкости, с возрастом этот показатель сокращается до 55 %. Хотя вода сама по себе не имеет энергетической ценности, она играет важную роль в жизни живых организмов. Именно питьевая вода является основным поставщиком жидкости, в которой протекают все процессы жизнедеятельности. Она является универсальным растворителем для солей и других ионных и неионных соединений. Во влажной среде осуществляются все биохимические реакции. Кровь, клеточная жидкость, слезы, пот, слюна, желудочный сок – все это на 95 % состоит из воды. Чем больше воды находится в биологических жидкостях, тем выше скорость обменных реакций: в клетки быстрее доставляются питательные вещества, возрастает скорость выработки энергии, эффективнее выводятся продукты распада, активизируются процессы обновления и восстановления тканей.

Вода и производные жидкости участвуют в регуляции температуры тела человека, обеспечивают доставку кислорода и других питательных веществ ко всем клеткам и тканям, способствует усвоению полезных веществ. Если лишить человека возможности употреблять жидкость, смерть наступит через несколько дней. Первое время наш организм будет синтезировать первичную воду на основе сгорания пищевых продуктов, затем, если питьевая вода так и не поступит, влага будет попадать из перерабатываемых клеток и тканей... При потере 12% жидкости человек умирает.

Большинству жителей европейской части России вряд ли грозит смерть от обезвоживания. Однако последние исследования показали, что питьевая вода поступает в наш организм в недостаточном количестве. Взрослый человек должен выпивать около 2,5 литров воды ежедневно. Если вы привыкли употреблять много чая и кофе, это значение должно быть еще больше. Поэтому каждый раз, когда вы захотите утолить жажду сладкими напитками, сделайте выбор в пользу чистой воды.