*3587
Магазин по доставке продуктов на дом
Ваша корзина
пуста

Адрес: Москва, ул. Вятская 70

Время работы: Без выходных, 8:00 до 22:00

Право на чистую питьевую воду - важнейшее право человека

Право на чистую питьевую воду - важнейшее право человека Право на жизнь – важнейшее неотчуждаемое право человека, охраняемое законодательством всех демократических стран мира. Чистая питьевая вода является необходимым условием реализации этого права. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о правах ребенка и другие международные договоры по правам человека закрепляют право каждого на безопасную питьевую воду. Однако до сих пор ежегодно около одного миллиарда человек страдают от недостатка чистой воды.

Юридическое оформление права человека на чистую воду началось в 70-х гг XX века. До этого времени право на воду, как и право на воздух, считалось бесспорным и естественным. В 1977 году в Мар-дель-Плата состоялась Конференция ООН по водным ресурсам. На ней было впервые на международном уровне заявлено, что все люди нашей планеты имеют право на чистую воду в количествах, необходимых для удовлетворения их повседневных потребностей. Почти через 10 лет, в 1986 году, все члены ООН приняли на себя обязательство обеспечить граждан своих стран питьевой водой и другими жизненно важными ресурсами.

Конвенция о правах ребенка от 1989 года закрепила право детей на предоставление чистой воды в достаточных для поддержания жизни количествах. Однако в 1992 году на Встрече по проблемам Земли представители большинства стран мира приняли решение о платности водных ресурсов, используемых сверх необходимого для удовлетворения важнейших потребностей уровня. Однако безопасная питьевая вода должна оставаться доступной для беднейшего населения.

Следующим шагом закрепления права на воду стало принятие Общего комментария № 15 к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах. В нем устанавливалось, что право на воду «является предпосылкой для обеспечения всех остальных прав человека». Однако тезис так и не стал полноценной частью Пакта. До сих пор право на чистую питьевую воду носит, скорее, декларативный характер и не закреплено ни в одном обязательном для исполнения международном документе. Отсутствует и механизм реализации этого основополагающего права человека.